Pengaruh Literasi Keuangan Syariah dan Risk Tolerance terhadap Perilaku Berinvestasi di Bank Syariah dengan Gender sebagai Variabel Moderating - Nurul Farizka Siregar; Tuti Anggraini (Syntax Literate, 2023)
Pergerakan jumlah investor syariah mengalami peningkatan yang signifikan, perbankan syariah pun sudah membuka peluang investasi yang lebih luas, namun masih banyak mahasiswa yang tidak memanfaatkan dengan baik peluang investasi yang ada.Penelitian ini bertujuan untuk manganalisa literasi keuangan syariah, dan risk tolerance terhadap perilaku berinvestasi dengan gender sebagai variabel moderating pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sumatera Utara. Penelitian ini memakai jenis penelitian kuantitatif sebab penelitian ini bermaksud mendapatkan data primer yang bisa diukur dan diolah memakai SPSS versi 20. Dengan menggunakan sampel sebanyak 40 disertai penggunaan teknik pengumpulan data berbentuk kuesioner. Hasil penelitian ini mennjukkan bahwa terdapat pengaruh secara langsung antara variabel Literasi Keuangan Syariah dan Risk Tolerance terhadap perilaku berinvestasi di bank syariah pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sumatera Utara. Kemudian, pola hubungan variabel Gender tidak dapat memoderasi pengaruh Literasi Keuangan Syariah terhadap perilaku berinvestasi di Bank Syariah. Meski begitu secara simultan Gender dapat memoderasi pengaruh Risk Tolerance terhadap perilaku berinvestasi di Bank Syariah pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sumatera Utara.