Strategi Pengembangan Agrowisata Sawah Pematang Johar menggunakan Soar - Helena Tatcher Pakpahan; Donny Ivan Samuel Simatupang; Siti Normi Sinurat; Selsa Juita Nababan (Syntax Literate, 2023)
Agrowisata sawah adalah objek wisata berupa konsep alam yang menggunakan lahan pertanian untuk memberikan pelajaran terkait sektor pertanian. Ketertarikan wisatawan pada objek wisata berupa konsep alam dan ramah lingkungan membuat agrowisata sawah menjadi wisata baru yang banyak diminati. Agrowisata sawah Desa Pematang Johar masih baru dibuka pada tahun 2020 dan sepanjang tahun 2021 mengalami fluktuasi jumlah kunjungan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mendapatkan informasi tentang faktor internal dan eksternal yang memiliki pengaruh terhadap pembangunan agrowisata sawah Desa Pematang Johar dan memperoleh strategi pengembangan agrowisata sawah Desa Pematang Johar. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive berdasarkan pertimbangan agrowisata sawah Desa Pematang Johar masih terbilang baru di Kecamatan Labuhan Deli dan mendapatkan antusias tinggi dari wisatawan. Metode pengolahan dan analisis data menggunakan matriks IFE (Internal Factor Evaluation), EFE (Eksternal Factor Evaluation) dan matriks SOAR. Hasil penelitian yang didapat yaitu diperoleh diperoleh 13 faktor internal dan 14 faktor eksternal yang menghasilkan 14 alternatif strategi dalam pengembangan agrowisata sawah Desa Pematang Johar.