Uji Permethrin terhadap Hama Rayap (Coptotermes curvignathus Holmgren) pada Tanaman Kelapa Sawit - Soesatrijo, Jojon (Syntax Literate, 2023)
Penelitian tentang uji bahan aktif permethrin terhadap pengendalian hama rayap pada tanaman kelapa sawit dilakukan di areal kebun kelapa sawit kampung Karapyak, Cintamekar Serangpanjang, Subang, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat mortalitas hama rayap, kecepatan mati hama rayap, tingkah laku rayap dan analisa biaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri atas 4 taraf perlakuan, setiap perlakuan terdiri atas tiga ulangan. Setiap perlakuan dan ulangan menggunakan 20 ekor rayap pekerja, dengan demikian jumlah seluruh rayap yang digunakan sebanyak 240 ekor rayap pekerja. Perlakuan yang diujikan adalah P1 = 0,5 ml permethrin per liter air, P2 = 0,75 ml permethrin per liter air, P3 = 1 ml permethrin per liter air dan P4 = 1,25 ml permethrin per liter air. Parameter yang diamati adalah tingkat mortalitas hama rayap, kecepatan mati rayap, tingkah laku morfologi rayap, dan analisa biaya. Analisis data di hitung dengan menggunakan analisa statistika sidik ragam pada taraf 0,05. Jika terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (duncan multiple range test). Perhitungan dilakukan dengan menggunakan SAS (statistika analisis system). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji bahan aktif permethrin dengan memberikan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat mortalitas hama rayap dan waktu kematian hama rayap.