PERANCANGAN PROTOTYPE ALAT PENDETEKSI DETAK JANTUNG KADAR OKSIGEN DAN SUHU TUBUH MENGGUNAKAN PLATFORM BLYNK - Meliena Vanesha Hutagalung; Fikra Titan Syifa; Indah Permatasari (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2022)
Jantung merupakan organ vital pada manusia dengan fungsi utama untuk memompa darah keseluruh tubuh, dimana didalam darah pada tubuh terdapat gas, air dan zat makanan serta oksigen untuk disalurkan bagi semua sel dan jaringan. Salah satu indikator kesehatan tubuh manusia yaitu detak jantung, saturasi oksigen serta suhu tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat dengan menggunakan pulse oximeter sebagai sensor utama pengukur detak jantung nya serta untuk mengukur kadar oksigen dalam darah dan sensor suhu. Hasil data pengukuran dapat dimonitor melalui platform Blynk dan disimpan ke dalam cloud storage. Pengujian akan dilakukan terhadap sepuluh orang responden dengan menggunakan prototype yang sudah dibangun dan menggunakan alat yang dijual secara konvensional. Hasil pengujian dari prototype yang dirancang baik dengan nilai akurasi yaitu sebesar 97,87% pada MAX30100 untuk nilai detak jantung, dan 96,46% untuk kadar oksigen. Serta sensor DS18B20 nilai akurasi yang didapat senilai 99,50%. Selain itu, hasil pengujian delay masuk dalam kategori sangat baik dengan nilai sebesar 25,9 ms.. Kata kunci: Blynk, Saturasi Oksigen, Detak Jantung, Pulse Oximeter.