ANALISIS PENGARUH KUAT MEDAN LISTRIK TERHADAP LINGKUNGAN DIBAWAH TRANSMISI SUTET 500 KV PENGHANTAR PEDAN-KESUGIHAN - Miftakhudin Miftakhudin; Dody Wahjudi; Tri Watiningish (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2022)
Medan listrik merupakan bagian dari medan elektromagnetik yang timbul karena gelombang yang dihasilkan karena sumber arus dan tegangan. Contoh yang menghasilkan medan listrik adalah saluran transmisi. Pada SUTET memiliki tegangan kerja sebesar 500 kV, yang mana semakin besar tegangan yang dihasilkan, maka semakin besar pula medan listriknya. Untuk dapat menurunkan besarnya nilai medan listrik yang disebabkan oleh adanya SUTET, maka dilakukan penelitian dan pengukuran langsung di bawah transmisi SUTET. Selain dilakukan pengukuran besar medan listrik, dilakukan juga pengukuran seperti ; pengukuran tinggi andongan kawat SUTET, pengukuran besar tegangan induksi, pengukuran corona, pengukuran tahanan isolasi dan pengukuran grounding kaki tower. Dari hasil pengukuran tersebut didapatkan nilai yang tinggi terutama pada pengukuran tegangan induksi dengan hasil tertinggi sebesar 111,6 volt, pada pengukuran corona dengan hasil tertinggi sebesar 44086 count/menit, pada pengukuran tahanan isolasi hasil terendahnya sebesar 13,3 GOhm dan pada pengukuran grounding kaki tower teringgi sebesar 20,6Ohm. Untuk menurunkan besarnya hasil pengukuran tersebut, maka dilakukan perbaikan pada sisi grounding tower dan dilakukan juga pembersihan serta penggantian sisi isolator. Setelah dilakukan perbaikan-perbaikan tersebut, didapatkan penurunan hasil pengukuran yang signifikan pada nilai grounding menjadi 1,18Ohm dan tegangan induksinya menjadi 26,7 volt. Hasil penurunan nilai pengukuran tidak hanya terjadi pada sisi grounding dan tegangan induksinya saja, tetapi juga pada pengukuran medan listrik, hasil yang diperoleh baik sebelum sebesar 4,34 kV/m dan setelah adanya perbaikan sebesar 2,29 kV/m, pengukuran masih dibawah ambang batas yang diperbolehkan oleh WHO yaitu sebesar 5 kV/meter, sehingga masih dalam batas aman bagi lingkungan yang berada di bawah saluran transmisi SUTET tersebut. Kata kunci : SUTET, Medan Elekromagnetik, Medan Listrik, Tegangan Induksi, Tahanan Isolasi, Andongan, Grounding, Tower, WHO. The electric field is part of the electromagnetic field that arises because of the waves generated due to current and voltage sources. An example that generates an electric field is a transmission line. SUTET has a working voltage of 500 kV, which the greater the voltage generated, the greater the electric field. To be able to reduce the magnitude of the electric field value caused by the presence of SUTET, research and measurements were carried out directly under the SUTET transmission. In addition to measuring the magnitude of the electric field, measurements such as; measuring the height of the SUTET wire, measuring the amount of induced voltage, measuring corona, measuring insulation resistance and measuring the grounding feet of the tower. From the results of these measurements, a high value was obtained, especially on the measurement of the induced voltage with the highest result of 111.6 volts, on the corona measurement with the highest result of 44086 counts/minute, on the measurement of insulation resistance the lowest result was 13.3 GOhm and on the measurement of grounding feet. the highest tower of 20.6Ohm. To reduce the magnitude of the measurement results, repairs were made to the grounding tower side and cleaning and replacement of the insulator side was also carried out. After these improvements were made, a significant decrease in the measurement results was obtained on the grounding value to 1.18Ohm and the induced voltage to 26.7 volts. The result of a decrease in the measurement value does not only occur on the grounding side and the induced voltage, but also on the electric field measurement, the results obtained both before were 4.34 kV/m and after an improvement of 2.29 kV/m, the measurement was still below the threshold the limit allowed by WHO is 5 kV/meter, so it is still within safe limits for the environment under the SUTET transmission line Keywords: SUTET, Electromagnetic Field, Electric Field, Induction Voltage, Insulation Resistance, Andongan, Grounding, Tower, WHO