KEMANDIRIAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP DI KOTA MADIUN SEBELUM DAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Margareta Yulitasari; Fransiskus Gatot Iman Santoso (JURNAL ILMIAH EDUKASI MATEMATIKA (JIEM), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya permasalahan dalam proses pembelajaran matematika terutama pada kemandirian belajar matematika siswa sebelum dan selama masa pandemi covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemandirian belajar matematika siswa SMP di Madiun sebelum masa pandemi covid-19 lebih baik atau tidak dari kemandirian belajar matematika siswa SMP di Madiun selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 April 2021 – 2 Mei 2021 dengan populasi adalah siswa SMP di Kota Madiun dan sampel 4 sekolah dari SMP di Kota Madiun yaitu SMPN 3 Madiun, SMPN 4 Madiun, SMPK Santo Bernardus Madiun, SMPK Santo Yusuf Madiun. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji non parametrik dengan uji peringkat bertanda Wilcoxon. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) Angket kemandirian belajar matematika siswa SMP di Kota Madiun sebelum masa pandemi covid-19 dengan responden sebanyak (n1) = 248 siswa dengan nilai rata-rata sebesar (1) = 96,71 dan mempunyai Simpangan baku = 12,566. Sedangkan Angket kemandirian belajar matematika siswa SMP di Kota Madiun selama masa pandemi covid-19  dengan responden sebanyak (n2) = 248 siswa dengan nilai rata-rata sebesar (2) = 94,54 dan mempunyai Simpangan baku  = 13,970. 2) Dari hasil analisis statistik yang telah diuraikan di atas dapat diambil kesimpulan bahwa ada perbedaan antara kemandirian belajar matematika siswa SMP di Kota Madiun sebelum masa pandemi covid-19 dengan kemandirian belajar matematika siswa SMP di Kota Madiun selama masa pandemi covid-19.