PERSPEKTIF GURU KIMIA, FISIKA, DAN BIOLOGI TERHADAP PERUBAHAN KURIKULUM - Ratna Farwati; Tia Yulianova; Milysa Anggraini; Siti Marfu’ah (Al 'Ilmi : Jurnal Pendidikan MIPA, 2021)
Seyogyanya, pemutakhiran kurikulum dilakukan lima tahun sekali. Perubahan kurikulum yang berkesinambungan memberikan kesan tersendiri bagi guru-guru di sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai respon guru terhadap perubahan kurikulum yang terjadi. Penelitian ini merupakan studi kasus di tiga SMA Kabupaten Sumatera Selatan. Sebanyak lima orang guru dilibatkan sebagai responden penelitian, yang terdiri dari 3 orang guru kimia, 1 orang guru fisika, dan 1 orang guru biologi. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru setuju terhadap perubahan kurikulum. Namun guru-guru tersebut lebih menyukai kurikulum lama dibandingkan kurikulum baru untuk diimplementasikan di sekolah.