Analisis Butir Soal Pilihan Ganda Pada Soal Ulangan Semester Ganjil Mata Pelajaran Kimia Kelas X Tahun Ajaran 2018/2019 - Lusiyanti Lusiyanti; Amilda Amilda; Pandu Jati Laksono (Al 'Ilmi : Jurnal Pendidikan MIPA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui kualitas butir soal pilihan ganda ditinjau dari segi materi, konstruksi dan bahasa. 2) mengetahui distribusi jenjang kognitif menurut taksonomi bloom. 3) mengetahui kualitas butir soal pilihan ganda jika dianalisis secara empirik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Dua cara menganalisis butir soal yaitu analisis teori meliputi validitas isi serta distribusi jenjang kognitif taksonomi bloom yang melibatkan dua panelis sebagai penelaah, sedangkan analisis secara empirik memerlukan program komputer iteman versi 4.4 yang meliputi reliabilitas, tingkat daya beda, tingkat kesukaran serta efektivitas pengecoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Validitas isi soal sebesar 0,9 tergolong tinggi. 2). Distribusi jenjang kognitif taksonomi Bloom sebesar 30% berada pada jenjang C1, 38,6% C2, 31,4% C3, sedangkan C4, C5 dan C6 adalah tidak ada. 3). Reliabilitas soal sebesar 0,838 tergolong tinggi, Berdasarkan tingkat kesukaran diperoleh 82,8% soal kategori terlalu mudah, 2,9% soal tergolong terlalu sukar dan 14,3% soal tergolong cukup. Berdasarkan tingkat daya beda 25,71% soal tergolong jelek, 40% soal tergolong cukup, 25,71% soal tergolong baik, 5,71% soal tergolong baik sekali, 2,87% soal tergolong jelek sekali. Berdasarkan efektivitas pengecoh, terdapat 53,6% pengecoh yang berfungsi dengan efektif dan 46,4% pengecoh yang tidak efektif.