PENGARUH MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS - Amelia Oktariyani; Amilda Amilda; Wiwid P Ningrum (Al 'Ilmi : Jurnal Pendidikan MIPA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh model PBL (Problem Based Learning) pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit terhadap keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi experimental design dan desain penelitian post-test only control group design dengan menggunakan satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X IPA 1 sebagai kelas kontrol masing-masing berjumlah 36 orang. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa tes uraian keterampilan proses sains. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25 diperoleh hasil Sig. (2.Tailed) < 0,05 yaitu 0,000 sehingga menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh model PBL (Problem Based Learning) pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit terhadap keterampilan proses sains siswa. Keterampilan proses sains tertinggi pada kelas eksperimen adalah prediksi, sedangkan pada kelas kontrol adalah klasifikasi.