PEMBUATAN PETA DESA RANTAU MAPESAI KECAMATAN RENGAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Lisa Trisnawati; Sri Agustin; Nedra Niswita; Sahriyal Sahriyal; Agung Nugroho; Sri Guntur (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Desa Rantau Mapesai terletak di Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau. Desa tersebut memiliki luas wilayah 5000 ha, terdiri dalam dua wilayah yaitu Dusun I Beringin dan Dusun II Jaya yang terbagi dalam 4 Rukun Warga dan 8 Rukun Tetangga. Desa Rantau Mapesai membutuhkan peta desa sebagai sumber informasi yang dapat digunakan sebagai penunjang dalam pelaksanaan kegiatan pemerintahan di desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menghasilkan peta Desa Rantau Mapesai, sehingga dengan adanya peta tersebut dapat diketahui posisi desa terhadap kawasan disekitarnya, mengidentifikasi potensi-potensi desa, dapat dijadikan sebagai dasar 2 JPIn: Jurnal Pendidik Indonesia, 5(2), 2022 © 2022 JPIn: Jurnal Pendidik Indonesia p-ISSN 2722-8134, e-ISSN 2620-8466 pengambilan kebijakan pembangunan desa dan sebagainya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan observasi/survei awal dan identifikasi masalah, memperoleh surat pernyataan bersedia kerjasama dengan mitra, tahapan persiapan dan pengambilan data ditigasi serta data pendukung lainnya, pengolahan data, pembuatan layout peta, mengkonsultasikan hasil layout kepada kepala desa beserta perangkat desa dan penyerahan file atau hasil cetakan. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peta gambar dengan memperlihatkan layout peta informasi geospasial yang dapat ditemui di Desa Rantau Mapesai. Peta Desa Rantau Mapesai ini dapat dijadikan sebagai bahan penunjang dalam pelaksanaan kegiatan pemerintahan di desa.