Kajian Identifikasi Komputasi Awan Sebagai Infrastruktur Proses Bisnis Dalam Upaya Mendukung Ekonomi Sirkular - Foezi Arisandi SJ (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2022)
Perkembangan bisnis pada saat ini telah memasuki paradigma baru yaitu ekonomi sirkular, dimana proses bisnis meminimalkan eksploitasi sumber daya alam dan memperpanjang siklus hidup sumber daya yang telah digunakan untuk mengurangi populasi limbah produk, hal itu berimplikasi pada pembangunan berkelanjutan. Teknologi Komputasi Awan dapat menjadi solusi sekaligus memiliki banyak keunggulan dalam mendukung proses bisnis tanpa mengesampingkan isu lingkungan. Salah satu penyedia jasa layanan komputasi awan adalah Microsoft Azure. Tujuan penelitian ini adalah memberikan kajian manfaat penggunaan Microsoft Azure pada proses bisnis terkait ekonomi sirkular. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, yang diawali dengan identifikasi masalah sampai analisa dan pembahasan yang berkaitan dengan Microsoft Azure, dimana hasil dari penelitian ini Microsoft Azure dapat membuat model bisnis lebih fleksibel, efisien, dan efektif terhadap tantangan bisnis dan tantangan ekonomi sirkular.