The Effect of Using Gadgets on the Ability of Early Childhood Social Interaction in Raudhatul Athfal Dewi Anggrek Pekanbaru City - Yeni Astuti; Zuhairansyah Arifin (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2022)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan gadget terhadap kemampuan interaksi sosial anak usia dini di RA Dewi Anggrek Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik nonprobability sampling yang secara khususnya menggunakan purposive  sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket, lembar wawancara, obsevasi, dan dokumentasi. Sedangkan untuk pengolahan data dilakukan melalui tahap uji normalitas, linier, dan homogen, selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana dengan tingkat kepercayaan 95% (ᾳ<0,05). Jumlah populasi yang diambil adalah keseluruhan anak usia 5-6 tahun di RA Dewi Anggrek kota Pekanbaru, dikarenakan populasi kurang dari 100 maka peneliti tidak mengambil sampel. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dari penggunaan SPSS adalah nilai Sig. sebesar 0,948. Karena nilai sig. 0.948 > 0.05, maka Ho diterima dan Ha ditolak yang berarti dalam penelitian ini tidak ada pengaruh penggunaan gadget terhadap kemampuan interaksi sosial anak usia dini di RA Dewi Anggrek Kota Pekanbaru. Kata Kunci: Penggunaan Gadget, Kemampuan Interaksi Sosial, Anak Usia Dini  ABSTRACT. This study aims to decide if the use of gadgets has an impact on early childhood social interaction skills in RA Dewi Anggrek, Pekanbaru. This study is a quantitative study using the nonprobability sampling technique that specifically used purposive sampling. The data collection instruments used were questionnaires, interview sheets, observations, and documentation. Meanwhile, data processing was carried out through the normality, linear, and homogeneous test stages. After that, data analysis was carried out using a simple linear regression test with a confidence level of 95% (ᾳ<0.05). The total population taken was all children aged 5-6 years old in RA Dewi Anggrek Pekanbaru. Since the number of the population was less than 100, the researchers did not take samples. Based on the data obtained from the use of SPSS, the value of sig. was 0.948. Since the sig. was 0.948 > 0.05, Ho was then accepted and Ha was rejected. It indicates that in this study, there is no effect of using gadgets on the social interaction skills of early childhood in RA Dewi Anggrek, Pekanbaru.. Keyword: The Use of Gadget, Social Interaction Ability, Early Childhood