Pengembangan LKPD Berbasis Pendekatan Realistic Mathematics Education - Chandra, Asnul; Hidayati, Abna (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2023)
LKPD merupakan salah satu bahan ajar yang berperan sebagai pendukung dalam proses belajar. LKPD dapat digunakan untuk meringankan tugas guru, dan mengaktifkan siswa dalam proses belajar. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengembangkan LKPD berbasis pendekatan RME. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development dengan menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Desseminate). Pengolahan data  dari penelitian ini dianalisis menggunakan lembar validasi, lembar praktikalitas, dan soal tes. Lembar validasi digunakan untuk mengetahui kelayakan LKPD berbasis pendekatan RME. Lembar praktikalitas digunakan untuk mendeskripsikan apakah LKPD berbasis pendekatan RME mudah dan efesien untuk digunakan. Soal tes digunakan untuk menghitung seberapa efektivitas dari LKPD berbasis pendekatan RME dapat diaplikasikan dalam prooses pembelajaran. Berdasarkan hasil validasi ditemukan bahwa rata-rata penilaian dari validator sebesar 89 dengan sangat valid. Hasil respon praktikalitas pembelajaran secara keseluruhan diperoleh skor 105, rata-rata 92, dengan kategori sangat praktis. Hasil perhitungan score N-Gain adalah 75% dengan kriteria sangat efektif. Maka dari itu, pengembangan LKPD berbasis pendekatan RME dinyatakan valid, praktis dan efektif untuk digunakan di kelas II SD sebagai bahan ajar tambahan saat belajar matematika.