PERAN PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) - Muhammad Aras Prabowo; Muhammad Robin; Fathur Rohman; Gilang Permana; Mohammad Tamam Qomaruddin; Defita Rahma; Hidayani Hidayani (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Program seminar manajemen keuangan Desa dan pendampingan UMKM (pengembangan bisnis berbasis digital) ini merupakan program yang dilakukan oleh tim Pengmas Unusia dalam upaya memberikan wawasan yang lebih luas kepada perangkat Desa, dalam upaya mengelola keuangan Desa. Sedangkan pendampingan UMKM sendiri dilakukan untuk membantu peningkatan perekonomian masyarakat berbasis digital. Metode yang digunakan yaitu Focus Grup Discustion (FGD) serta kunjungan ke tempat usaha masyarakat. Hasil menunjukan terdapat faktor dan penyebab yang ditemukan terkait perekonomian masyarakat di Desa Candali. Dengan adanya seminar pengembangan bisnis berbasis digital (usaha online) sasaran pemasaran produk dari usaha masyarakat lebih luas sehingga berdampak baik pada perkembangan usahanya.