Pengunaan KB Hormonal Beresiko Terhadap Kejadian Ca Mammae Studi Case Control di Rumah Sakit Ibu Anak (RSIA) Banda Aceh - Rosdiana, Eva; Anwar, Chairanisa; Dhirah, Ulfa Husna; Thaharunnisa, Syarifah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Latar belakang : Secara global, American Cancer Society mencatat jumlah penderita kanker, berdasarkan data insiden, prevalensi, dan mortalitas kanker, mencapai setidaknya 18 juta penderita pada 2018. Masalah utama dalam penanggulangan kanker adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kanker dan kesadaran masyarakat untuk melakukan perilaku hidup sehat untuk mengurangi risiko kanker serta melakukan deteksi dini kanker.  Akibatnya sebagian besar kanker ditemukan pada stadium lanjut dan sulit ditanggulangi, sehingga memberikan beban yang besar bagi pasien kanker dan keluarganya. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh penggunaan KB Hormonal terhadap kejadian Ca mammae di RSIA Banda Aceh. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan case control dengan jumlah kasus  23 dan control 23, sehingga secara keseluruhan jumlah sampel sebesar 46 orang. Penelitian di Poliklinik Bedah Umum RSIA Banda Aceh pada tanggal 28 Juli sampai dengan 07 Agustus 2020. Dengan hasil ibu yang menggunakan KB hormonal berisiko 5 kali menderita ca mammae. Kesimpulan dan Saran : Ada hubungan penggunaan KB hormonal dengan kejadian Ca mammae  pada ibu di Rumah Sakit Ibu dan Anak Banda Aceh. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk memberikan edukasi kesehatan dan menggiatkan kegiatan konseling dan kepada keluarga untuk bersikap proaktif dalam mengingatkan dan memperhatikan serta mendukung wanita untuk memeriksakan payudara sendiri dari usia 20 tahun, Mammografi yang dilakukan mulai usia 40-49 tahun secara berkala.Kata Kunci   : KB hormonal, Ca MammaeBackground: Globally, the American Cancer Society recorded that the number of cancer sufferers, based on data on incidence, prevalence, and mortality of cancer, reached at least 18 million sufferers in 2018. The main problem in cancer prevention is the lack of public knowledge about cancer and public awareness of life behaviors. healthy to reduce the risk of cancer and early detection of cancer. As a result, most of the cancers are found at an advanced stage and are difficult to treat, thus placing a big burden on cancer patients and their families Research objective: To determine the effect of using hormonal family planning on the incidence of ca mammae at RSIA Banda Aceh. This type of research is descriptive-analytic with a case-control approach with 23 cases and 23 control so that the overall sample size is 46 people. Research at the General Surgery Polyclinic of RSIA Banda Aceh from July 28 to August 7, 2020. With the results, mothers who use hormonal birth control have five times the risk of suffering from breast cancer. Conclusions and Suggestions: There is a relationship between the use of hormonal birth control and the incidence of Ca mammae in mothers at the Maternal and Child Hospital Banda Aceh. It is hoped that health workers provide health education and encourage counseling activities and for families to be proactive in reminding and paying attention to and supporting women to have their breasts checked from the age of 20 years. Mammography is carried out from the age of 40-49 years regularly.Keyword: Hormonal Contraceptives, Ca Mammae