PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI BERBASIS WORDWALL PADA TEMA SIAGA BENCANA UNTUK SISWA KELAS VIII SMP - Nurfauziyah Nurfauziyah; Sjaifuddin Sjaifuddin; Annisa Novianti Taufik (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis validasi instrumen tes kemampuan berpikir tingkat tinggi berbasis wordwall tema siaga bencana kepada siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Langkah-langkah R&D yang dilakukan meliputi analisis potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, dan revisi desain. Subjek penelitian ini adalah ahli assessment, ahli media, dan ahli praktisi. Hasil penelitian yang didapat berupa prototype instrumen tes sebanyak 30 butir soal pilihan ganda bertipe HOTS yang dikembangkan menggunakan wordwall. Hasil validasi menunjukkan bahwa 98,35% butir tes termasuk dalam kategori sangat valid menurut ahli assessment; 91,15% butir tes termasuk kategori sangat valid menurut ahli media; dan 95,07% butir tes termasuk kategori sangat valid menurut ahli praktisi. Secara keseluruhan diperoleh kesimpulan bahwa instrumen tes kemampuan berpikir tingkat tinggi berbasis wordwall pada tema siaga bencana untuk siswa kelas VIII SMP dinilai sangat valid (94,87%).