OPTIMALISASI SISTEM MOODLEBOX BERBASIS RASPBERRY Pi SEBAGAI MODUL BELAJAR DARING PADA DAERAH TERTINGGAL - Muhammad Wisem Royyan; Sigit Kusmaryanto; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Jurnal ini berisikan tentang pengoptimalisasian sistem MoodleBox berbasi Raspberry Pi sebagai modul belajar daring pada daerah tertinggal. Sistem dasar MoodleBox dioptimalisasi lalu dilakukan pengujian untuk mengetahui performanya dengan beberapa parameter yaitu throughput, delay, waktu respon, jitter, dan persentase error. Optimalisasi dilakukan agar sistem dapat dapat dikoneksikan oleh lebih banyak perangkat dan memliki jangkauan transmisi jaringan WLAN yang lebih besar.Kata Kunci—Raspberry Pi, Moodle, Moodlebox, Optimalisasi, Router, Access Point, Apache JMeter, Wireshark, Throughput, Delay, Waktu respon, Jitter, Persentase Error