PENENTUAN PRIORITAS PERBAIKAN KUALITAS PELAYANAN PDAM KOTA MADIUN UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN DENGAN INTEGRASI METODE SERVQUAL DAN PGCV - Balqis Intan Az-zahra; Oke Oktavianty (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2022)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silakan menghubungi author melalui email balqisintanbalqis@gmail.com atau okemn7@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 6 Januari 2023