UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DI DEPARTMENT STORE BERDASARKAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Muhamad Mudhafir Walad; Oke Oktavianty (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2023)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silakan menghubungi author melalui email mudhafir@student.ub.ac.idatau okemn7@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 08 Januari 2023