STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR MENGGUNAKAN BETON PRACETAK (PRECAST) DENGAN SISTEM SAMBUNGAN BALOK - KOLOM PADA GEDUNG SEKOLAH GRAND PAKUWON SURABAYA - Achmad Jais; M Taufik Hidayat; Retno Anggraini (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Sekolah Gloria Grand Pakuwon Surabaya merupakan lembaga pendidikan formal yang diharapkan dapat memberikan pengetahuan serta ilmu baru yang bermutu tinggi. Sarana prasarana yang berkualitas bukan hanya dilihat dari indahnya suatu gedung, namun juga harus dipertimbangkandi segi infrastrukur yang aman. Pada Gedung Sekolah Gloria Grand Pakuwon dibangun denganmenggunakan sturktur beton bertulang konvensional , dimana struktur beton bertulang tersebut memiliki kelemahan yaitu waktu pengerjaanya yang dibilang cukup lama dan membutuhkan tenaga kerja yang banyak sehingga berimplikasi keluarnya dana yang cukup besar. Adapun alternatif perencanaan lain dengan menggunakan metode beton pracetak dimana metode ini sangat cocok digunakan pada Gedung Sekolah Gloria Grand Pakuwon karena memiliki denah yang identik tiap lantai. Berdasarkan hasil analisis perencanaan pada balok-kolom menggunakan sistem pracetak sebelum cor penuh dengan beban yang dipikul oleh balok tersebut merupakan beban sendiri dari balok. Saat pengangkatan balok menunjukkan bahwa jarak tumpuan saat pengangkatan sejauh 2,05 m dari tepi balok. balok induk pracetak yang berukuran 40/40 dengan tulangan lentur yang mengalami tarik yaitu 9-D19 dan tulangan yang mengalami tekan yaitu 5-D19 serta sengkang ø10- 150 menghasilkan momen tumpuan yang besarnya sama dengan momen lapangan sebesar 976,74 kgm. Kata kunci : Balok pracetak, Struktur beton, bangunan tahan gempa