Pengaruh Penambahan Rasio Tulangan Terhadap Daktilitas Kurvatur Kolom Bertulang Dengan Baja Tulangan Berdasarkan SNI 2847:2019 (Studi Kasus Kampus Vokasi Universitas Brawijaya) - MUHAMMAD RIZKY; Retno Anggraini; Desy Setyowulan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Sebagian besar wilayah di Indonesia merupakan wilayah rawan gempa. Hal ini dikarenakan secarageografis Indonesia terletak pada jalur cincin api Pasifik yaitu jalur zona aktif dengan deretan gunung vulkanisaktif di Kawasan Pasifik. Kepulauan Indonesia secara geologis terletak pada per temuan dua jalur utama gempa,yaitu jalur gempa Sirkum Pasifik dan Alpine TransasiaticKolom merupakan suatu bagian yang sangat krusial yang wajib untuk diperhatikan dalam setiappembangunan struktur. Adalah sebuah struktur utama yang berguna untuk meneruskan berat dari suatu bangunandan beban lain dari suatu struktur. Kegagalan fungsi pada suatu kolom dapat menyebabkan keruntuhan seluruhstruktur.Pada penelitian ini, gedung yang menjadi objek penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah gedungVokasi Universitas Brawijaya. Kemudian, peneliti akan menggunakan Software SAP2000 v.22 untuk melakukanpemodelan agar mendapatkan reaksi dan juga gaya-gaya dalam yang terjadi di bangunan tersebut, data yangdigunakan adalah data yang didapatkan dari metode studi dokumen. Setelah peneliti melakukan analisis data,data tersebut akan digunakan untuk menghitung rasio tulangan kolom berdasarkan peraturan yang berlaku.Selanjutnya, rasio penulangan akan dilakukan variasi guna mengetahui perbandingan dari daktilitas kurvaturyang terjadi di kolom.Permodelan struktur Gedung Kampus Vokasi Universitas Brawijaya dilakukan menggunakan programbantu SAP 2000. Pada program SAP 2000, struktur ini akan dimodelkan sesuai dengan kondisi yang nyata.Program ini akan membantu dalam beberapa perhitungan yang akan digunakan untuk mengecek apakah struktursudah memenuhi persyaratan yang ada di SNI 1726:2019Kata Kunci : Daktilitas Kurvatur, Rasio Tulangan, Kolom Bertulang