STUDI ALTERNATIF STRUKTUR BAJA KOMPOSIT PADA PERENCANAAN PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR OJK (OTORITAS JASA KEUANGAN) KOTA AMBON PROVINSI MALUKU - FATHOR ROSYI; M. Taufik Hidayat; Indra Waluyohadi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Kantor OJK (Otoritas Jasa Keuangan) Provinsi Maluku merupakan gedung yang terletak di KotaAmbon dibangun dengan menggunakan struktur beton bertulang. Struktur beton bertulang lebih banyak menahanbeban mati sendiri yang cukup besar yang akan menambah gaya geser dan nantinya mempengaruhi beban gempayang cukup besar juga. Dengan merencanakan ulang dengan struktur komposit ini diharapkan akan terjadikerjasama dan interaksi yang lebih baik antara baja dan beton dari pada menggunakan struktur beton bertulang.Kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Jawa Barat direncanakan ulang dengan elemenelemen sebagai berikut: tebal pelat beton lantai 12 cm; tebal pelat beton atap 10 cm; dimensi balok indukmeggunakan WF 500 x 200 x 10 x 16 dan WF 150 x 75 x 5 x 7 ; dimensi kolom menggunakan WF 400 x 400 x20 x 35. Analisis yang mengacu pada SNI 1729:2020, SNI 1726:2019 diperoleh hasil bahwa pengaruh bebanhidup, beban mati dan beban gempa lebih signifikan pada daerah tumpuan. Berdasarkan hasil anasisis pada balokanak dan balok induk didapatkan hasil perhitungan dari kondisi sebelum komposit dan kondisi setelah kompositpada momen tumpuan. Untuk balok induk terjadi pembesaran momen tumpuan sebesar 471,68 Knm menjadi556,45 Knm. Hal ini membuktikan bahwa pembesaran momen pada struktur komposit sangat bervariatifbergantung dengan variabel analisis komposit.Kata kunci : struktur komposit, baja beton, pembesaran momen