Penerapan Metode Rapid Application Development (RAD) untuk Digitalisasi UKM Industri Busana Muslim - Anggriani Profita; Ade Nur Ifan; Aji Ery Burhandenny (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2022)
Digitalisasi Usaha Kecil Menengah (UKM) saat ini tengah berkembang dengan pesat. Salah satu caranya melalui sistem penjualan online yang dilakukan di beberapa usaha penjualan atau pertokoan. Risti Boutique adalah salah satu toko busana muslim untuk pria dan wanita yang berlokasi di Kota Samarinda. Risti Boutique menjual berbagai macam busana muslim dari berbagai usia menggunakan sistem penjualan secara langsung datang pada toko, dengan tata kelola penjualan menggunakan catatan manual pada buku. Sejalan dengan itu maka sistem informasi penjualan diperlukan untuk melakukan efisiensi dalam penjualan dan pendataan barang dari toko. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan transformasi sistem penjualan dari Risti Boutique yang sebelumnya dilakukan hanya secara offline menjadi online menggunakan Content Management System (CMS) Prestashop pada pembuatannya. Pengembangan sistem informasi menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) yang memiliki tingkat kedinamisan yang tinggi dalam membangun sebuah sistem. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi penjualan untuk manajemen pengelolaan toko Risti Boutique yang mampu mendokumentasikan segala hal terkait penjualan untuk membantu pihak took dalam memasarkan produk dan mengembangkan usahanya.