Studi Kasus : Penanganan Pyometra pada Anjing Siberian Husky di Klinik Hewan Happy Pets - Rizky, Gerry Prima (Media Kedokteran Hewan, 2023)
Pyometra merupakan peradangan supuratif akut atau kronis di endometrium pada hewan betina yang belum steril. Pyometra menyebabkan akumulasi eksudat purulen intraluminal. Tujuan penulisan laporan tugas akhir ini untuk mengetahui prosedur diagnosa dan penanganan kasus pyometra pada anjing di klinik hewan Happy Pets, Solo. Seekor anjing betina berusia 5 tahun dengan keluhan lemas, dehidrasi, tidak mau makan, dan keluarnya leleran dari vagina, dilakukan pemeriksaan fisik dan ditemukan bahwa leleran tersebut merupakan nanah yang sudah menyebar di uterus dan ambing. Pada pemeriksaan USG terlihat uterus yang membesar dengan diameter 1,61 cm x 1,87 cm. Pada pemeriksaan hematologi terlihat adanya penurunan limfosit, hemoglobin, MCH, MCHC, trombosit, total bilirubin dan BUN. Pada pemeriksaan rapid tes diperoleh hasil negatif. Diagnosa yang diteguhkan adalah pyometra dengan prognosa fausta. Anjing diberikan penanganan berupa operasi Ovariohisterektomi (OH) dan Pengobatan antibiotik Baytril® satu kali sehari PO, Feritrin® satu kali sehari PO, Imboost Force® satu kali sehari PO, Yunnan Baiyao® dua kali sehari PO, Phytomenadione satu kali sehari PO dan terapi kompres serta massage ambing.