SEDERHANA DAN JITU: FOTO, TEKS, DAN GRAFIK INFORMASI PENDIDIKAN CARA HIDUP RENDAH KARBON UNTUK REMAJA - Kurniawan Adi Saputro (Specta: Journal of Photography, Arts, and Media, 2022)
Penelitian penciptaan ini bertujuan untuk mengisi kekosongan bahan pembelajaran perubahan iklim untuk generasi muda. Kesulitan membuat bahan pembelajaran ini adalah kerumitan tema dan keabstrakan konteks. Penelitian ini memanfaatkan literatur yang ada untuk menentukan subtema dan menentukan konteks geografis yang mewakili persoalan. Subtema mitigasi perubahan iklim menghasilkan empat kegiatan, yaitu makan, bepergian, berpakaian, dan meninggali rumah. Untuk keempat kegiatan tersebut, dipilih karakter yang dekat sasaran pembaca, disusun narasi berdasar kehidupan sehari-hari karakter, dan dibuat visualisasi berupa rangkaian foto dokumenter. Keempat karakter diwawancara secara mendalam dan difoto. Untuk memperjelas pesan foto penciptaan ini membuat grafik informasi berdasar data primer dan data sekunder sebagai pembanding emisi karbon. Refleksi dalam proses pembuatan menghasilkan wawasan bahwa penyederhanaan tema dapat dilakukan dengan memilih bagian persoalan yang relevan dengan kehidupan anak muda, menggunakan unit penghitungan yang akrab, meletakkan data dalam konteks pembanding dan golongan yang mudah dipahami, dan mengacu kepada kehidupan sehari-hari mereka. Untuk mendekatkan konteks, bahan pembelajaran perlu mengacu pada konteks setempat, memilih karakter yang mewakili golongan konsumsi, menyusun informasi dalam narasi yang personal, dan mewujudkan pesan dalam berbagai format (teks, foto, grafik informasi). Penelitian empirik terhadap pembelajar perlu dilakukan untuk menguji efektivitas langkah-langkah ini.Simple and Accurate: Educational Photographs, Texts, and Information Graphics about Low-Carbon Lifeways for Teenagers. This creative research aims to fill the gap in literature of learning materials for youth about climate change. The dificulties in creating such materials lie in the theme's complexities and the abstractness of its context. This study employs the existing literature to select subthemes and geographical context that effectively represents the problem. The subthemes of climate change mitigation selected in this project were, eating, commuting, clothing, and home dwelling. For each of the selected activities, this study selected a character close to the learners, composed a narrative based on the character's daily life, and created a visualisation from documentary photographs of them. This research interviewed and took pictures of the four characters. To complement the photographic message this project designed information graphics based on primary and secondary data about comparable carbon emission. Reflection in the creative process gave insights into the problem of theme simplification, namely by selecting problems that were relevant to the youth, using familiar unit of measure, putting data in a comparative context and simplified categories, and referring to young people's daily life. To bring the context closer, the learning materials needed to refer to the local context, use characters who represented their consumption level, compose the information into a personal narrative, and materialise the message in multiple formats (text, photograph, graphic). The insights from this study need to be empirically tested to assess the efficacy of this study's strategies.