PENCIPTAAN FOTOGRAFI DOKUMENTER PERAWATAN CAGAR BUDAYA CANDI PRAMBANAN - Alif Asya Zwageri (Specta: Journal of Photography, Arts, and Media, 2022)
Cagar budaya merupakan warisan budaya baik itu sebuah benda, bangunan, struktur, situs dan kawasan yang memiliki nilai-nilai penting dan berguna bagi generasi di masa depan. Dibutuhkan upaya dalam mempertahankan nilai-nilai penting yang terkandung didalamnya serta keberadaan cagar budaya. Pelestarian merupakan salah satu upaya untuk mempertahankan sebuah cagar budaya dan dalam upaya tersebut terdapat kegiatan perawatan yang menjadi salah satu bagiannya. Selain dari perawatan terdapat kegiatan pendokumentasian yang menjadi bagian dari upaya pelestarian guna untuk mengetahui kegiatan apa saja yang dilakukan dan terjadinya perubahan pada sebuah cagar budaya sesuai dengan Undang-Undang No.11 Tahun 2010 tentang cagar budaya. Tugas akhir penciptaan seni fotografi ini memiliki judul “Perawatan cagar budaya Candi Prambanan Dalam Fotografi Dokumenter” yaitu sebuah penciptaan karya fotografi yang bertujuan untuk memvisualisasikan aktivitas para konservator dalam kegiatan perawatan cagar budaya Candi Prambanan berlandaskan fotografi dokumenter dan beberapa elemen foto cerita serta beberapa unsur teknis dalam pendokumetasian cagar budaya. Diterapkannya metodologi seperti observasi dan studi pustaka guna mendapatkan data penelitian yang akurat. Visualisasi karya foto kegiatan perawatan Candi Prambanan mencakup jenis perawatan, proses penanganan, dan pasca penanganan. Melalui visualisasi perawatan Candi Prambanan dengan teknik fotografi dokumenter, bertujuan memberikan informasi serta arsip pada khalayak umum.Kata kunci: Candi Prambanan, perawatan, fotografi dokumenter