PENERAPAN METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK PERAMALAN CURAH HUJAN KOTA BOGOR - Adindach Syadza Rizkia; Ami Mulya Pratiwi; Edy Widodo; Wulan Maghfirotul Fauziah (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2023)
Kota Bogor disebut kota hujan sebab mempunyai intensitas curah hujan yang relatif tinggi. Namun terjadinya pemanasan global menyebabkan perubahan iklim tidak menentu sehingga menghambat suatu sektor melakukan produksi, salah satunya pertanian. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan peramalan jumlah curah hujan tahun 2021 di Kota Bogor. Tujuan hasil peramalan diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan untuk melakukan musim tanam oleh petani dan mempermudah dalam menentukan jenis tanaman. Data yang digunakan pada peramalan adalah data bulanan jumlah curah hujan di Kota Bogor mulai tahun 2018-2020. Data bersumber dari Badan Pusat Statistik Kota Bogor. Pada peramalan ini digunakan metode Triple Exponential Smoothing. Hasil peramalan yang diperoleh menunjukkan model Additive lebih baik digunakan untuk melakukan peramalan jumlah curah hujan karena memiliki nilai MAPE lebih kecil dibandingkan model Multiplicative. Nilai peramalan yang diperoleh dari model Additive pada peramalan jumlah curah hujan di Kota Bogor tahun 2021 sekitar 47.3 mm sampai dengan 434.9 mm.