ANALISIS REGRESI LOGISTIK BINER UNTUK MENGIDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PRESTASI KUMULATIF MAHASISWA MATEMATIKA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI ALAUDDIN MAKASSAR - Andi Mariani; Sauddin, Adnan; Adiatma; Nufus, Husnatun (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2023)
Penelitian ini membahas tentang faktor yang memberikan pengaruh terhadap capaian Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Mahasiswa prodi matematika. Penelitian dilakukan menggunakan metode observasi (kuisioner). Metode penentuan sampel yang digunakan adalah Proporsional Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari beberapa faktor yang diikutkan dalam penelitian ini yaitu faktor motivasi belajar, sarana dan prasarana belajar, kinerja pengajar dan lingkungan keluarga , diketahui hanya faktor motivasi belajar yang memberikan pengaruh signifikan terhadap capaian IPK mahasiswa dengan nilai odds ratio sebesar 1,102 kali dan ketepatan klasifikasi model regresi logistik biner sebesar 70%.