Implementasi Higher Order Thingking berbasis Neurosain: Implikasinya terhadap Pendidikan Agama Islam - Mohammad Jailani; Ismunandar Ismunandar (POTENSIA: Jurnal Kependidikan Islam, 2022)
Pembelajaran tingkat rendah di Indonesia hampir terjadi di setiap jenjang pendidikan baik pendidikan formal maupun non formal. Padahal kemampuan berfikir  yang dimiliki oleh manusia merupakan anugrah yang sangat luar biasa untuk bisa dikembangkan kepada berfikir tingkat tinggi atau Higher Order Tinking. Kemampuan itu bisa diraih dengan memaksimalkan fungsi otak sebagaimana disebutkan dalam neurosains yaitu pada otak besar  bagian lobus frontal yang berperan dalam fungsi intelektual seperti proses berpikir, penalaran, pemecahan masalah, pengambilan keputusan, dan perencanaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Higher Orther Tinking berbasis Neorosains dalam pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan  jenis penelitian kualitatif yang mengambil dari  sumber buku, jurnal dan media online lain yang sesuai. Dengan cara mempelajari dokumen melalui kajian konten  baik berupa sumber primer maupun sekunder kemudian diseleksi,direduksi  dan diramu yang sesuai dengan tema sehingga menghasilkan penelitian yang baru dan utuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berfikir tingkat tinggi Higher Order Tinking bisa dikembangkan dengan memaksimalkan kemampuan berfikir pada level coknitif menganalisis,mengevaluasi dan berkreasi yang dikembangkan dalam pendidikan kepada peserta didik melalui kemampuan berfikir kritis dan berfikir kreatif. Implikasi dari penelitian ini memberi sumbangsih ide dan konsep keislaman terutama kepada teori pendidikan Islam dan mata pelajaran PAI di sekolah, madrasah, dan perguruan tinggi. Adapun kelemahan penelitian ini peneliti belum mengkonstruksi semua permasalahan yang ada di sekolah hingga perguruan tinggi. Hanya sebatas data literatur yang memanfaatkan dengan data literatur google scholar dan lainnya. Peneliti belum menambah dengan fakta pembelajaran PAI yang ada di sekolah dan perguruan tinggi. Originalitas penelitian ini fokus terhadap pengembangan HOTS terhadap pembelajaran PAI di sekolah hingga perguruan tinggi. Secara detail peneliti mengaitkan dengan alternatif konsep yang relevan dengan Bloom dan Ibnu Sina. Yang dikonsep dengan neurosain/ otak.  TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian //  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//   This page is in Indonesian Translate to English    AfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBengaliBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianItalianJapaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdish (Kurmanji)LaoLatvianLithuanianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanSimplified ChineseSlovakSlovenianSpanishSwedishTamilTeluguThaiTraditional ChineseTurkishUkrainianUrduVietnameseWelsh Always translate Indonesian to EnglishPRO Never translate Indonesian Never translate ejournal.uin-suska.ac.id