Legitimasi Al-Qur'an terhadap Kriteria Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Ani Cahyadi; Ahmad Riyadh Maulidi (POTENSIA: Jurnal Kependidikan Islam, 2022)
Problema yang terjadi adalah para guru mengeluh terkait dengan ketidakmampuan dalam menjalankan media pembelajaran berbasis teknologi. Sehingga dengan dalih tersebut banyak guru yang tidak menggunakan media dalam mengajar. Padahal media tidak selalu tertaut dengan teknologi, ada banyak alternatif lain yang dapat digunakan. Al-Qur’an sejatinya telah membatasi kriteria media pembelajaran yang baik digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam terkait replika media yang digambarkan secara global dalam Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif jenis studi kepustakaan yang mengutamakan analisis konsep Al-Qur’an dengan dibantu pendekatan tafsir Maudhui’i. Batasan ayat yang diambil adalah tentang kisah Nabi Sulaiman, Nabi Adam, dan Nabi Ibrahim. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa kriteria media pembelajaran yang baik meliputi empat hal yaitu: (1) harus sesuai dengan tujuan, dimana guru harus berpedoman kepada tujuan pembelajaran. (2) Media pembelajaran harus dapat dipahami dan digunakan oleh guru. (3) Media pembelajaran sebaiknya berlaku umum dan dapat dipakai pada berbagai karakteristik materi. (4) Media pembelajaran harus menarik perhatian peserta didik dan sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari mereka. Implikasi dari penelitian sebagai tawaran konsep baru tentang media pembelajaran yang dilegitimasi oleh Al-Qur’an melalui kisah-kisah hikmah di dalamnyaTRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian //  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//   This page is in Hawaiian Translate to English    AfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBengaliBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianItalianJapaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdish (Kurmanji)LaoLatvianLithuanianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanSimplified ChineseSlovakSlovenianSpanishSwedishTamilTeluguThaiTraditional ChineseTurkishUkrainianUrduVietnameseWelsh Always translate Hawaiian to EnglishPRO Never translate Hawaiian Never translate ejournal.uin-suska.ac.id