Aksiologi Wayang Kekayon Khalifah sebagai Pendidikan Islam Masyarakat Jawa - Kun Hidayat; Betty Mauli Rosa Bustam (POTENSIA: Jurnal Kependidikan Islam, 2022)
Akulturasi pendidikan Islam dan budaya Jawa berpotensi mengatasi pergeseran nilai masyarakat muslim Jawa. Akulturasi keduanya dalam kesenian Wayang Kekayon Khalifah merupakan salah satu alternatif pendidikan Islam bagi masyarakat Jawa, namun pendidikan Islam yang dihadirkan oleh kesenian Wayang Kekayon Khalifah apakah dapat menjadi solusi pergeseran nilai?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran aksiologi Wayang Kekayon Khalifah dalam mengatasi pergeseran tata nilai masyarakat Jawa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi. Sumber data penelitian adalah pelaku budaya dan penikmat budaya, yang domain aksiologisnya dipelajari untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wayang Kekayon Khalifah dari segi lakonnya mempengaruhi tata kehidupan masyarakat Jawa yang menyaksikan pagelarannya. Aksiologi tokoh pewayangan Wayang Kekayon Khalifah menjadi konsep keilmuan Pendidikan Islam dalam adaptasinya untuk memecahkan persoalan umat. Pertunjukan Wayang Kekayon Khalifah secara normatif dapat menyesuaikan dengan target artistik tanpa melanggar syariat. Aksiologi Pagelarannya melahirkan diskusi keilmuan, mempersatukan ummat, dan menjadi media dakwah pendidikan Islam bagi masyarakat Jawa.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian //  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//