PENGARUH FAKTOR SOSIAL DAN EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI DI DESA PUNGPUNGAN, KECAMATAN KALITIDU, KABUPATEN BOJONEGORO - Werdhani, Juliane Kurnia; Soedarto, Teguh; Laily, Dona Wahyuning; Hidayat, Syarif Imam (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh usia, lama berusaha tani, luas lahan, jumlah tenaga kerja dan modal terhadap tingkat pendapatan petani padi dan bagaimana kelayakan usaha tani padi yang dilakukan kepada petani penanam padi di desa Pungpungan, Kecamaan Kalitidu, Kabupaten Bojonegoro. Penarikan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada 71 responden. Hipotesis penelitian ini diuji dengan menggunakan regresi logistik. Dari hasil penelitian diperoleh hasil R-square 0,795 hal ini mengidentifikasikan bahwa secara parsial ada pengaruh yang nyata antara modal, tenaga kerja, pengalaman, pendidikan dan umur terhadap tingkat pendapatan petani padi sebesar 79,5%. Faktor sosial faktor sosial yaitu usia petani X1 dengan nilai sign(0,023) berpengaruh nyata terhadap pendapatan dan pengalaman bertani X2 (0,79) tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani padi dan faktor ekonomi yaitu luas lahan X3 (0,03), dan modal X5 (0,001) berpengaruh nyata terhadap pendapatansedangkan variabel tenaga kerja X4 dengan nilai sig(0,173) dinyatakan tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani. Sedangkan sisanya yakni sebesar 20,5% yang berarti pendapatan petani dijelaskan oleh variabel lain diluar model dalam penelitian ini.