Self-love: Studi Netnografi Dalam Website Komunitas Online Rahasia Gadis - Rezki Misdyanti; Nani Kurniasari (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2022)
Komunitas online semakin berkembang secara global karena kemudahan akses Internet dan kecanggihan teknologi komunikasi. Sebuah komunitas online bernama Rahasia Gadis yang berbasis website dimanfaatkan anggotanya untuk berinteraksi tentang masalah self-love yang dialami perempuan Indonesia. Melalui interaksi di dunia maya, mereka berbagi cerita dan dukungan satu sama lain dalam hal self-love. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana interaksi sosial yang dilakukan anggota komunitas online Rahasia Gadis dalam membangun sikap self love mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah netnografi dengan teori Computer Mediated Communication. Netnografi sebagai metode yang tepat karena interaksi sosial objek penelitian berada di dunia maya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa anggota komunitas online Rahasia Gadis membangun sikap self-love mereka melalui interaksi dalam fitur confession room dan #kamutidaksendiri. Mereka memberikan dukungan sosial berupa semangat, motivasi, saran, dan contoh aktivitas yang dapat dilakukan untuk lebih menerapkan sikap self-love. Anggota komunitas menyampaikan pesan yang membangun self-love dalam bentuk teks, simbol, dan emotikon.