Kajian Interaksi Sosial Perkampungan Terjepit di Kawasan Gading Serpong (Studi Kasus: Kampung Rumpak Sinang, Tangerang) - Meysia Kurniawan; Surya Gunanta Tarigan (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2021)
Perkembangan kota mandiri seperti Gading Serpong berdampak kepada perkampungan eksisting yang berada baik di sekitar maupun di tengah kawasan tersebut. Salah satunya adalah Kampung Rumpak Sinang, Kabupaten Tangerang. Lokasi kampung yang berada di tengah kawasan Gading Serpong memberikan banyak dampak pada kampung ini baik dari dampak ekonomi, sosial, hingga pola penggunaan dan pemanfaatan ruang interaksi sosial. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis dampak sosial, ekonomi, serta penggunaan ruang interaksi sosial kampung di tengah jepitan kawasan mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, wawancara, dan observasi lapangan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat dampak positif dari sisi perekonomian warga dan peningkatan kualitas sumber daya manusianya yang ternyata sangat dibutuhkan dan membantu kesuksesan dari pengembangan kawasan mandiri, kemudian dari sisi sosial berbagai dampak dirasakan dengan munculnya pendatang pada kampung dan terjadi beberapa perubahan fungsi ruang kampung yang ditemukan