Kajian Karakteristik Visual Pakaian Tokoh Pada Perancangan Buku Cerita Bergambar Sejarah Perjuangan Sultan Ageng Tirtayasa - Ahmad Fuad; Putri Anggraeni (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2021)
Buku cerita bergambar dengan tema sejarah adalah sebuah media penyampaian pengetahuan bertema sejarah sebuah tokoh dalam era tertentu. Salah satu tokoh yang dijadikan dalam perancangan buku cerita bergambar dengan tema sejarah adalah sejarah perjuangan Sultan Ageng Tirtayasa. Sejarah perjuangan Sultan Ageng Tirtayasa yang merupakan tokoh pahlawan yang dikenal gigih melakukan perlawanan terhadap penjajah Belanda. Perjuangan Sultan Ageng Tirtayasa melawan Belanda di Serang, Banten membuat beliau diberi gelar Pahlawan Nasional oleh pemerintah Indonesia. Namun demikian, diperlukan sebuah kajian visual karakteristik pakaian karakter pada perancangan buku bergambar perjuangan Sultan Ageng Tirtayasa agar memahami ilustrasi pakaian yang dikenakan karakter dalam perancangan buku bergambar tersebut dapat menghadirkan suasana sejarah tokoh Sultan Ageng Tirtayasa. Kesimpulannya, melalui analisa visual karakteristik pakaian tokoh dalam buku bergambar ini digunakan perancangan kombinasi metafora mimesis dan stilasi dengan penelusuran sejarah Sultan Agung Tirtayasa, agar dapat menghadirkan suasana sejarah yang juga disesuaikan dengan target market pengguna buku cerita bergambar ini.