Perencanaan dan Penataan Ruangan pada Bangunan Rumah Sakit Khusus Lansia (Geriatri) di Surakarta - Shafira Rizki Ananda (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2021)
Abstract — The number of elderly people in Indonesia continues to increase every year, Surakarta is one of the cities with a high life expectancy, and it is targeted to be an elderly friendly city. One of the ways to support the government's target written above is by providing health facilities that are elder-friendly. The design process for the Elderly Hospital facility is carried out in several stages. These stages include conducting surveys and observations in pre-existing facilities, determining project locations, identifying user activities and space requirements, and compiling detailed design and programming concepts. The interior design of the Elderly Hospital uses a natural-homey concept, the goal is that elderly patients do not feel strange and actually feel like being at home. This concept is also supported by the application of a minimalist style, which is outlined in simple forms with the aim that cleanliness in the hospital is always maintained. In addition, complete facilities are also available and this hospital also implement a system that can reduce physical queues, thereby reducing the risk of fatigue in elderly patients. The design of the Elderly Hospital prioritizes the comfort of elderly patients in seeking treatment. One of the methods used to provide this comfort is the use of the natural homey concept, which is then applied in giving colour to the room, namely using variety of brown shades.Keywords: hospital, geriatric, natural, homeyAbstrak — Jumlah lansia di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Surakarta merupakan salah satu kota dengan angka harapan hidup yang tinggi, serta ditargetkan menjadi kota yang ramah lansia. Salah satu cara untuk mendukung target pemerintah tersebut yaitu dengan menyediakan fasilitas kesehatan yang ramah lansia. Proses desain fasilitas Rumah Sakit Lansia dilakukan dengan beberapa tahapan. Tahapan-tahapan tersebut antara lain melakukan survey dan observasi di fasilitas yang telah ada sebelumnya, menentukan lokasi proyek, mengidentifikasi kegiatan pengguna serta kebutuhan ruang, serta menyusun konsep desain dan programming secara rinci. Desain interior Rumah Sakit Khusus Lansia ini menggunakan konsep natural homey, tujuannya adalah agar pasien lansia tidak merasa asing dan justru merasakan nuansa seperti berada di rumah. Konsep ini juga didukung dengan penerapan gaya minimalis, yang dituangkan dalam bentuk-bentuk sederhana dengan tujuan agar kebersihan di dalam rumah sakit selalu terjaga. Selain itu juga tersedia fasilitas lengkap dan menerapkan sistem yang dapat mengurangi antrean fisik, sehingga dapat mengurangi risiko kelelahan pada pasien lansia. Desain Rumah Sakit Khusus Lansia mengutamakan kenyamanan pasien lansia dalam berobat. Salah satu cara yang digunakan untuk memberikan kenyamanan tersebut adalah penggunaan konsep natural homey, yang kemudian diterapkan dalam pemberian warna pada ruangan, yaitu menggunakan nuansa cokelat.Kata kunci: Rumah Sakit, Geriatri, Natural, Homey