Analisa Sifat Mekanik pada Bahan Anti Peluru dari Adisi Berpenguat Serat Panjang Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) - okta riza; Siti Nikmatin; Hendradi Hardhienata; Firda Aulya Syamani (Newton-Maxwell Journal of Physics, 2022)
Kelapa sawit merupakan salah satu hasil perkebunan di Indonesia yang perkembangannya meningkat setiap tahun. TKKS merupakan limbah dari pabrik sawit yang pemanfaatannya belum optimal sehingga akan menjadi limbah padat. Penggunaan serat TKKS pada biokomposit adalah upaya reduksi dan pemanfaatan limbah TKKS yang melimpah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan biokomposit dengan adisi serat panjang TKKS ter-modifikasi untuk aplikasi bahan anti peluru dan mengetahui sifat mekanisnya. Sifat mekanik pada biokomposit yang diperoleh pada penelitian ini memiliki sifat mekanik yang baik untuk aplikasi bahan anti peluru, dimana biokomposit tersebut lentur dan mampu meredam gaya dan energi yang diberikan oleh peluru. Sampel terbaik berada pada biokomposit yang mengandung konsentrasi serat sebesar 18% dengan polimer epoxy