Analisis Faktor Unsur Cuaca terhadap Perubahan Iklim di Kabupaten Pasuruan pada Tahun 2021 dengan Metode Principal Component Analysis - Sunarmi, Nani; Kumailia, Elok Nurul; Nurfaiza, Nanin; Nikmah, Afifatul Khoirun; Aisyah, Hani Nur; Sriwahyuni, Indah; Lailly, Shella Nur (Newton-Maxwell Journal of Physics, 2022)
Cuaca menjadi  indikator perubahan iklim di bumi yang mempengaruhi berbagai aspek  kehidupan.  Peran dan pengaruh cuaca sangat bergatung pada unsur-unsur yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor unsur cuaca yang berpengaruh terhadap perubahan iklim yang terjadi kabupaten Pasuruan Jawa timur.  Unsur-unsur cuaca  yang dianalisis meliputi  kelembaban,  curah hujan,  suhu, arah angin, kecepatan angin dan radiasi sinar matahari.  Analisis yang diterapkan dalam penelitian ini terdiri dari analisis deksriptif dan analisis faktor menggunakan metode Principal Component Analysis dengan bantuan aplikasi spss. Data yang digunakan merupakan data sekuder atau data yang sudah ada, data sekunder ini diperoleh dari informasi pada laman Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Republik Indonesia. Data yang dikumpulkan merupakan data unsur cuaca untuk kabupaten Pasuruan dalam kurun waktu satu tahun yakni periode  Januari – Desember Tahun 2021. Hasilnya, diperoleh bahwa terdapat dua faktor yang berpengaruh terhadap perubahan iklim yang ada di kabupaten Pasuruan tahun 2021. Faktor 1 yaitu  Kelembapan udara, Curah hujan, Lamanya sinar matahari. Faktor 2 yaitu  suhu, arah angin, kecepatan angin. Yang paling dominan berpengaruh pada perubahan iklim ada di faktor 1 variabel paling dominan pengaruhnya yaitu pada variabel  kelembaban dan lamanya sinar matahari  karena memiliki nilai korelasi 0.960  yang paling tinggi.