Pendugaan Air Tanah Menggunakan Metode Tahanan Jenis di Kelurahan Kandang Limun, Kota Bengkulu - Fera Nuraini; Dzirana Sekar Arum; Suhendra; ade suryani siregar (Newton-Maxwell Journal of Physics, 2022)
Air tanah merupakan air yang menempati pori-pori suatu batuan di bawah permukaan tanah pada zona jenuh air. Air memiliki peranan penting bagi kebutuhan utama dalam kehidupan sehari-hari. Ketersediaan air juga berpengaruh pada tingkat lajunya pertumbuhan penduduk dan penggunaan air yang meningkat. Maka dilakukan penelitian tentang pendugaan potensi air tanah (akuifer) di Kelurahan Kadang Limun, Kota Bengkulu menggunakan metode Vertical Electrical Sounding (VES) Konfigurasi Sclumberger yang bertujuan untuk mengetahui ketersediaan air tanah. Data yang didapatkan kemudian diolah dengan menggunakan Software IPI2Win. Berdasarkan  penelitian ini hasil yang didapatkan dari titik 1 dan 2 terdapat air tanah pada kedalaman berkisar antara 3,75-76,5 m dengan nilai resistivitas berkisar diantara 15,9-38,7 Ωm. Selain itu, dari titik 3 dan 4 lapisan air tanah (akuifer) terdapat di kedalaman berkisaran 3,32-35,54 m dengan nilai resistivitas 6,24-32,46  Ωm.