Pembuatan pupuk kompos cair dari buah limbah - Deselina -; Edi Suharto; Wiryono - (Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2022)
Salah satu produk tanaman holtikultura yang tumbuh subur di negara kita adalah buah-buahan. Buah-buahan mengandung vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh karena tubuh tidak dapat memproduksi vitamin dan mineral. Buah-buahan yang yang mudah rontok seperti jambu air dan belimbing biasanya tidak dikonsumsi karena fisiknya sudah rusak. Akhirnya buah-buah tersebut menjadi limbah dan dibuang. Limbah buah tersebut dapat dijadikan bahan baku dalam pembuatan pupuk kompos cair. Desa Arga Indah I yang merupakan lokasi kegiatan ini termasuk ke dalam wilayah Kecamatan Pagar Jati Kabupaten Bengkulu Tengah, Propinsi Bengkulu. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah agar khalayak sasaran dapat memproduksi pupuk kompos cair dari limbah buah. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah dengan melakukan penyuluhan, pelatihan, dan demonstrasi pembuatan pupuk kompos cair dari limbah buah. Dari hasil penyuluhan dan pelatihan, khalayak sasaran mengerti tentang cara mengelola limbah  buah untuk dijadikan pupuk kompos cair. Diharapkan dari hasil praktek, para khalayak sasaran yang terdiri dari anggota karang taruna dan anggota PKK Desa Arga Indah I dapat menghasilkan pupuk kompos cair yang bermutu dari limbah buah.