Revegetasi Lahan Miring dengan Pola Agroforestri Tanaman Unggulan Lokal untuk Mengurangi Erosi Tanah dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Arga Indah I, Bengkulu Tengah - Gunggung Senoaji; M. Fajrin Hidayat; Guswarni Anwar; Agung Hasan Lukman; Elvi Susanti (Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2022)
Kondisi lahan pertanian di Desa Arga Indah I, Kec. Pagar Jati, Bengkulu Tengah didominasi oleh topografi miring. Hal ini memerlukan pengelolaan lahan yang tepat agar mampu memberikan produksi pertanian yang berkelanjutan. Oleh karena itu, pemeliharaan kualitas tanah melalui pencegahan erosi untuk mempertahankan produktivitas lahan penting dilakukan. Kegiatan ini memperkenalkan teknik pengelolaan lahan dengan melakukan revegetasi lahan miring melalui pola panam agroforestri dengan tanaman unggulan lokal (Durian Bentara dan pala).  Tujuan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat mengetahui teknik pengolahan lahan miring yang dapat memberikan keuntungan ekonomi dan sekaligus mengurangi erosi tanah. Metode yang digunakan adalah survei, penyuluhan, dan demonstrasi. Penyuluhan dilakukan secara komprehensif sebagai upaya persiapan untuk pembuatan demplot. Demonstrasi dilakukan sebagai praktik pembuatan demplot. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat menjadi tahu dan menambah wawasan tentang teknik pengelolaan lahan miring dengan menanam tanaman unggulan lokal pada lahan pertaniannya melalui sistem agroforestri. Masyarakat desa juga mulai mengetahui bahwa Durian Bentara merupakan tanaman unggulan lokal yang dapat dibudidayakan sebagai salah satu sumber pendapatan masyarakat dan berperan juga sebagai sarana perlindungan lingkungan tanah.