Tenaga Surya sebagai Solusi Penerangan Jalan Umum Di Desa Girikerto Kecamatan Turi Kabupaten Sleman - Adi Setiawan; Walid Mufid Lilbilad; Esih Nurmanwala; Sindi Dwi Safitri; Nur Aulia Syahra; Qonitatul Hidayah (Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2022)
Matahari merupakan salah satu energi baru terbarukan yang tidak terbatas dan tidak akan habis ketersediaannya. Seiring meningkatnya mobilitas masyarakat mengakibatkan semua kegiatan memerlukan penerangan. Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) adalah penerangan jalan umum dengan menggunakan energi matahari untuk menyuplai daya listrik pada lampu penerangan.  Dusun Sidorejo merupakan salah satu dusun di Desa Girikerto. Secara geografis Dusun Sidorejo berada di sebelah barat lereng Gunung Merapi. Letak geografis inilah yang menyebabkan Desa Girikerto sering terjadi mati listrik. Ketika terjadi erupsi Merapi, listrik harus dimatikan untuk mencegah bencana lain seperti kebakaran terjadi pada saat erupsi Merapi. Kondisi tersebut mengakibatkan masyarakat bergantung di titik kumpul evakuasi yang terdapat suplai listrik menggunakan genset. Kemampuan genset juga tidak bisa diandalkan karena beberapa ruas jalan tidak ada penerangan, sehingga mempersulit petugas untuk mengevakuasi warga dan beberapa kali sempat terjadi kecelakaan akibat penerangan yang minim. PJUTS menjadi salah satu solusi dalam mengatasi permasalahan. Teknologi fotovoltaik pada PJUTS berfungsi mengubah radiasi matahari menjadi energi listrik. Penggunaan teknologi ini menjadikan masyarakat lebih mandiri dalam pemenuhan kebutuhan listrik tanpa bergantung pada layanan pemerintah. PJUTS ini dipasang di titik evakuasi baru dan titik lalu lalang mobil evakuasi.