Peningkatan Pengetahuan tentang Jurnalisme Bencana pada Jurnalis Media Online di Kota Bengkulu - Dionni Ditya Perdana; Verani Indiarma (Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2022)
Setiap daerah memiliki kerentanan akan terjadinya bencana alam. Bengkulu adalah salah satu wilayah yang memiliki potensi terjadinya bencana gempa bumi, tsunami, banjir dan longsor. Sehingga wajar bila seharusnya media massa secara intens selalu memberitakan terkait kebencanaan. Kualitas informasi terkait penanggulangan hingga rehabilitasi paska bencana perlu didukung oleh pengetahuan dan kemampuan jurnalis dalam melakukan peliputan dan penulisan teks berita yang sesuai dengan kaidah jurnalisme bencana. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan, menciptakan kesadaran dan menambah keterampilan bagi jurnalis-jurnalis muda media online di Bengkulu. Pengetahuan tentang Jurnalisme Bencana menjadi landasan dalam membangun kesadaran jurnalis untuk menjalankan tugasnya dalam penulisan berita bencana menjadi lebih ideal. Pengabdian ini dilakukan melalui beberapa tahapan diantaranya FGD (Focus Group Discussion), penyuluhan dan pelatihan. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa jurnalis sebenarnya memiliki keinginan untuk melakukan peliputan bencana, beberapa kendala yang dihadapi adalah fokus perhatian media yang tidak memberi ruang terhadap permasalahan bencana kecuali saat kejadian bencana. Berdasarkan kegiatan tersebut jurnalis juga mulai memiliki motivasi untuk membangun perspektif yang luas dari konsepsi jurnalisme bencana. Jurnalis menjadi punya ide untuk tidak hanya menyoroti bencana saat kejadian namun pasca kejadian bencana.