Penyusunan Peta Wilayah Desa Apung Kabupaten Bulungan Dengan Memanfaatkan Citra Satelit Sentinel-2 dan Pengukuran Koordinat Berbasis Aplikasi Android - Edy Utomo; Nur Mauliddya Tasya Andari (Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2022)
Desa Apung merupakan desa dengan peringkat ke-4 yang memiliki luas wilayah terbesar di Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan. Belum tersedianya peta wilyah desa dengan kondisi lingkungan terbaru mendorong Laboratorium Pemetaan dan Geografis Teknik Sipil Universitas Borneo Tarakan untuk melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di desa tersebut. Adapun program pengabdian yang dilaksanakan yaitu penyusunan peta wilayah Desa Apung dengan memanfaatkan citra satelit Sentinel-2 dan pengukuran koordinat berbasis aplikasi android. Selain bentuk pengabdian, dalam artikel ini juga dilakukan analisis terkait validasi hasil pengukruan titik koordinat menggunakan sistem aplikasi android, analisis pemodelan kemiringan lereng wilayah desa, dan analisis penggunaan lahan di wilayah desa tersebut. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian ini adalah peta wilayah Desa Apung yang dapat bermanfaat sebagai media informasi masyarakat. Selain itu juga dilengkapi dengan informasi hasil lainnya, seperti tidak akuratnya pengukuran titik koordinat dengan sistem android dikarenakan wilayah desa sering kali mengalami kegagalan sinyal internet, 35,94% wilayah Desa Apung merupakan klasifikasi daerah lahan datar pada kemiringan 0% - 8%, dan 74,31% wilayah Desa Apung merupakan daerah vegetasi yang ditentukan dengan menerapkan metode klasifikasi citra tak terbimbing.