MELACAK ALUR PEMAPARAN DAN FRAGMEN KISAH ASHAB AL-KAHFI DALAM AL-QUR’AN - Hilmah Latif (Jurnal Tafsere, 2016)
Al-Qur’an merupakan kitab “super unik” dan tidak menotong dalam memberikan pencerahan kepada manusia seperti halnya kitab-kitab terdahulu. Selain bercerita secara to do point, al-Qur’an juga banyak memberikan pengajaran lewat kisah-kisah yang termaktub dalam al-Qur’an. Salah satu kisah dalam al-Qur’an ialah tentang Ashab al-Kahfi yaang memiliki alur pemaparan tersendiri yang terletak di beberapa ayat dan surah, mulai latar belakang mengapa mereka masuk gua,  keadaan mereka di dalam gua, suasana ketika mereka bangun dari tidur, sikap penduduk kota setelah mengetahui mereka. Kisah Ashab al-Kahfi merupakan cerita yang sarat dengan makna dan pesan keilahian sekaligus sebagai bahan renungan bagi setiap manusia yang masih menjalni proses penghidupan di dunia ini dan memfungsikan akalnya untuk merenungi setiap fragmen yang disajikan oleh al-Qur’an.