AL-QALBU DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Mansyur Mansyur (Jurnal Tafsere, 2017)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana perspektif al-Qur’an tentang al-Qalb. Deskripsi tersebut terlahir dari berbagai fenomena yang cukup dilematis, dapat dilihat, dicermati dan dianalisis dalam dinamika kehidupan masyarakat, khususnya yang terkait dengan qalb manusia. Asumsi dasar yang mengilhami peneliti bahwa al-Qalb menempati posisi yang sangat urgen dalam menjalin hubungan komunikasi dengan Tuhan dan manusia serta hubungan jasmani dan rohani. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan ayat-ayat terkait dengan qalb untuk mengungkap hakikat al-qalb, eksistensi al-qalb, dan urgensi al-qalb. Kemudian menjelaskan makna yang terkandung di dalam ayat-ayatnya dan menjadikan al-Qalb sebagai pusat gravitasi dari seluruh diri manusia dan fitrah memimpin untuk mempercayai Allah swt. dan para Nabi saw. yang merupakan perjanjian antara manusia dan Tuhannya.