AMAL SHALEH MENURUT KONSEP AL-QURAN - Tasbih Tasbih (Jurnal Tafsere, 2017)
Pokok bahasan dalan tulisan ini adalah bagaimana amal shaleh menurut konsep al-Qur’an. Jenis kajiannya adalah library researct (kajian pustaka) dengan pendekatan maudhu’i. Fungsi Al-Quran adalah hudan li al-nas, yaitu menjadi petunjuk bagi manusia. Dengan fungsi itu, al-Quran berisi tuntunan menuju jalan yang lurus. Petunjuk ke jalan yang lurus tersebut dimaksudkan agar hidup manusia bahagia dunia dan akhirat. Jalan menuju kebahagian hanya dapat dicapai dengan prestasi kebaikan. Prestasi kebaikan itu dalam terminologi moral Islam (akhlaq) disebut dengan al-'amal al-shalihat.namun kategori amal shaleh dalam al-Qur’an adalah semua perbuatan baik yang dilakukan dengan landasan iman. Apa yang dituangkan dalam  tulisan ini hanya sebatas ijtihad untuk mendekatkan pemahaman terhadap salah satu tema yang diungkap al-Qur’an.