WAWASAN AL-QUR’AN TENTANG TOLERANSI - Andi Nirwana (Jurnal Tafsere, 2013)
Nabi saw. menginginkan umat Islam konsisten dan tegas dalam menolak kemusyrikan dan mencampuradukkan ritual agama Islam dengan agama lain atau simpelnya konsisten berpegang pada “Bagimu agamu dan bagiku agamaku”. Pada sisi lain, Nabi saw. menginginkan umat Islam bersikap pluralis dalam berinteraksi sosial. Artikel ini mencoba mengangkat wawasan al-Qur'an tentang nilai dasar toleransi agama. Melalui metode tafsir tematik, artikel berikut akan fokus pada ayat-ayat yang menyinggung masalah pluralitas dalam kehidupan agama dan sosial. Dalam kajian al-Qur'an ditemukan bahwa mempertajam perbedaan identitas dalam segala aspek tanpa mampu membedakan mana yang harus dijaga dengan kokoh dan mana yang harus dikompromikan ada hal yang tidak sesuai dengan ajaran Islam. Hal ini sesuai dengan yang telah diperlihatkan Nabi saw. selaku uswah hasanah yang akan mengantarkan agama sebagai rahmat li al-‘alamin.