KONSEP WAKTU DALAM AL-QUR’AN - Muhammad Agus (Jurnal Tafsere, 2014)
Manusia adalah makhluk Allah yang paling sempurna. Sebagai wujud kesempurnaannya, manusia diciptakan oleh Allah setidaknya memiliki dua tugas dan tanggung jawab besar. Pertama, sebagai seorang hamba ('abdullah) yang berkewajiban untuk memperbanyak ibadah kepada-Nya sebagai bentuk tanggung jawab 'ubudiyyah terhadap Tuhan yang telah menciptakannya. Kedua, sebagai khalifatullah yang memiliki jabatan ilahiyah sebagai pengganti Allah dalam mengurus seluruh alam. Khalifah adalah setiap orang yang diberikan amanah oleh Allah untuk mengatur alam semesta dan mempertahankan eksistensinya dengan karakter dan sifat yang terpuji karena ia mengemban tugas kekhalifahan atau kemimpinan sebagai amanah yang cukup berat dari Allah swt.