JIHAD DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Ahamad Bazith (Jurnal Tafsere, 2014)
Jihad merupakan kewajiban bagi setiap muslim sesuai dengan kesanggupan dan kemampuan masing-masing. Namun jihad seringkali dipahami sebagai qital/perang padahal jihad yang diperintahkan al-Qur’an tidak terbatas pada jihad dalam makna perang, akan tetapi mencakup banyak aktifitas keagamaan yang lain. Jihad dalam periode Mekkah dilakukan bukanlah dengan perang, tetapi dengan mencurahkan segala kemampuan menghadapi orang-orang musyrik dengan kalimat yang menyentuh nalar dan qalbu karena melihat situasi dan kondisi umat Islam yang masih lemah dan belum memiliki kekuatan fisik. Sementara jihad dalam periode Madinah, lebih cenderung diartikan dengan ‘perang’ yaitu upaya kaum muslimin untuk membalas serangan yang ditujukan kepada mereka. Namun dalam konteks Indonesia, pemahaman jihad dapat dikembangkan ke dalam wilayah sosial politik dan bermakna horizontal. Misalnya peduli terhadap kemanusiaan dalam bentuk kepedulian sosial.